Студенты посетили экскурсию в ТехноСпарк в рамках Акселерационной межвузовской программы «Энергия города. Среда 2.0»
24 апреля 2025 года студенческие команды, прошедшие «Экватор» Акселерационной межвузовской программы «Энергия города. Среда 2.0», посетили экскурсию в Технопарк, организованную кафедрой управления проектом ГУУ. «ТехноСпарк» является индустриальным партнером Акселерационной межвузовской программы и входит в контур Группы «Роснано». На Экскурсии были проведены демонстрации новейших производственных площадок, прошли экспертные консультации с командами, а также питч-сессия проектов.
Участники узнали о возможностях контрактного производства для стартапов и корпораций, побывали в цехе металлообработки и увидели готовые решения для внешних заказчиков: шеринг зонтов для Метрополитена, внутритрубные роботы Tubot для сложнодоступных разветвленных трубопроводов для компании «Транснефть», узнали о самом мощном экзоскелете в России. Команды увидели в действии новейшие отечественные разработки в управлении складскими комплексами — интеллектуальные логистические роботы RONAVI Robotics для решения разных задач внутрискладской и производственной логистики. Познакомились с продукцией и услугами компании TEN Optics, которая занимается нанесением различных видов напылений на стёкла. Увидели, как выращивают искусственные алмазы. Специалисты и эксперты компаний MED Print продемонстрировали собственное производство имплантов костей и суставов, которые быстро врастают в ткани человека и позволяют сократить и облегчить период реабилитации, рассказали о запуске серийного аддитивного производства медицинских и пластиковых изделий, продемонстрировали готовую продукцию для людей и животных. А в Российском центре гибкой электроники участники акселератора узнали о производстве EPD-дисплеев и других компонентов для гибкой пластиковой электроники в самой большой чистой комнате в России.
В завершении Экскурсии прошла питч-сессия, на которой команды представили свои наработки по технологическим проектам и обсудили возможности дальнейшего сотрудничества с «ТехноСпарком» и его партнерами. Именно по запросам «ТехноСпарка» участники разрабатывали свои проекты и подбирали молодых специалистов в свои команды из других вузов.
В Экскурсии приняли участие команды учащихся из ГУУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и МИРЭА, которые разрабатывают следующие технологические стартапы: термоэлектрический материал для применения в оптоэлектронике и солнечных батареях, устройство для выработки био-энергии, термокружка с подогревом, капсульные фитнес-клубы, бычкомат, система для автоматизации складских комплексов, аппарат для мониторинга и очистки воздуха, адаптивная система освещения, многофункциональная ванна, технология производства и переработки мыла и другие.
«В этом акселераторе видно, какой эффект оказали запросы, по которым команды разрабатывают свои проекты: это крайне востребованные направления технологического производства в нашей стране, это конкретные компании-партнеры, которые находятся в поиске именно таких решений. Также очень здорово, когда в одной команде работают и управленцы, и маркетологи, и ребята из технических вузов: химики, инженеры. Проработка проекта перестает быть просто концептуальной, а обрастает конкретными решениями, которые мы сегодня увидели в виде моделей, эскизов, чертежей, формул. Если ребята за два с половиной месяца сумели сделать такое, то интересно узнать, что же они покажут на Демодне с учетом сегодняшних комментариев и замечаний», — генеральный директор контрактного производства TEN Group Группы «Роснано» Юрий Бочаров.
Акселерационная межвузовская программа «Энергия города. Среда 2.0» проводится в ГУУ с февраля по июнь 2025г. и является уже седьмой акселерационной программой, реализованной в ГУУ с 2022 года. В этом году в ней участвуют свыше 120 команд из обучающихся 26 российских вузов различных городов и регионов. В конце марта все команды прошли «Экватор» и теперь продолжают разработку своих проектов. Демодень (финал) акселератора состоится в июне 2025 г.