ВЛАДИМИР СТРОЕВ: «УСПЕХ – В РАЗВИТИИ!»

Владимир Витальевич! Поясните, зачем вообще нужно объединение вузов, что происходит в стране в высшем образовании?

Как мы знаем, наше государство реализует Стратегию научно-технологического развития России. А в лице министерства образования и науки РФ Правительство проводит активную политику по повышению качества образования в стране, улучшению перспектив трудоустройства выпускников, удовлетворению потребностей рынка и государственного заказа на специалистов различного профиля.

Заявлено, что один из важных инструментов такой политики – оптимизация сети вузов России, в том числе путем объединения наиболее опытных и крепких, превращение их в СУПЕРВУЗЫ, способные конкурировать с мировыми аналогами. Для этого надо объединять усилия и возможности, прекратить распылять государственное финансирование на неэффективные проекты и направлять его на развитие перспективных.

Почему в этой истории оказались МГЮА и ГУУ, можно ли избежать процесса объединения, в котором некоторые усматривают угрозу полного поглощения одного вуза другим, исчезновения научных школ, традиций, сокращение профессорско-преподавательского состава, в данном случае ГУУ, поскольку именно ГУУ присоединяют в качестве структурного подразделения?

В контексте государственной политики в сфере высшего образования и, в частности, процесса объединения вузов, мы понимаем, что на современном этапе реальную перспективу развития получат лишь мощные вузы, соответствующие определенным показателям и требованиям. К примеру, по количеству студентов, направлениям обучения или программам. Количество студентов, обучающихся в ГУУ и МГЮА, от 11 до 15 тысяч соответственно. Чтобы попасть хотя бы в когорту формируемых так называемых ОПОРНЫХ вузов, на которые в числе других «избранных» сегодня делается ставка в образовательном прорыве, нужно около 25-30 тысяч обучающихся. А как их набрать? Надо объединяться.

Кроме того, по отдельности каждый из этих вузов (МГЮА и ГУУ) попадает в группу риска, так сказать, «стоит в очередь» на присоединение к более мощным ПРОФИЛЬНЫМ учреждениям высшего образования, которые также хотят развиваться и попасть в систему опорных вузов, получать новое мощное финансирование, выходить на более высокие уровни подготовки. И в этом смысле объединения рано или поздно, скорее всего, не избежать. И вот тут, при «профильном объединении», и появляется реальная угроза поглощения сильным слабого.

Таким образом, в этой ситуации, когда необходимы, с одной стороны, сохранение себя, а с другой, дальнейшее развитие, важно найти правильного партнера для объединения. Союз МГЮА и ГУУ как раз из этого ряда.

Смотрите, что получается. Два вуза не являются профильными друг для друга, и в этом смысле не конкуренты. Поглощать друг у друга тоже нечего: первые готовят юристов, вторые – управленцев. Как обсуждалось изначально, еще в период принятия решений об объединении на Ученых советах двух вузов, и как было еще раз подтверждено представителями Минобрнауки РФ на встрече в ГУУ 22 апреля 2016 г., в рамках объединенного Университета на базе МГЮА и ГУУ формируются (а, по сути, сохраняются) две Академии, правовая и управленческая. Стало быть, сохраняются и профессорско-преподавательский состав двух известных вузов, их институты, научные школы, кафедры.

Далее. В современных политико-экономических условиях России, когда, как мы знаем, появился государственный заказ на управленцев и юристов нового типа, создание СУПЕРВУЗА который будет их выпускать – это отличный вариант, дающий возможность активного и успешного развития на основе существующих брендов и наработанного опыта.

Будущий объединенный Университет станет, по сути, главной базой в России для подготовки специалистов управленческо-правового кластера. Обучающиеся приобретают возможность получать бакалаврское и магистерское образование в области юриспруденции и управления внутри одного общего вуза! Согласимся, в этом есть много преимуществ. К примеру, закончив одну бакалаврскую программу, затем можно тут же освоить и другую, в магистратуре собственного вуза. Как говорится, не отходя от кассы, и, наверняка, на льготных условиях. Как вам?

Увеличив количество студентов, объединив образовательные направления, учебные программы, создавая новые, сохранив самоидентичность, уникальность и узнаваемость на рынке имеющихся брендов МГЮА и ГУУ, новый супервуз на базе двух академий имеет все шансы занять свое место в появляющейся образовательной нише, а также получить и новый высокий статус.

Естественно, попадание в систему опорных вузов России означает и новое улучшенное финансирование. Мы уже сегодня можем говорить о том, что консолидированный бюджет МГЮА и ГУУ в составе объединенного Университета может составить около 4,5 миллиардов рублей. И это, не считая крупных разовых сумм на развитие, которые, насколько мне известно, предусматриваются Правительством для таких вузов. Значит, уже сегодня мы можем рассматривать новые варианты более динамичного и разнопланового развития наших институтов, кафедр, школ, центров… Так что объединение – это развитие. И успех – в развитии!

Допустим, что все это так. Логика событий понятна и очевидна, перспективы конкретны и реальны. Но почему ГУУ присоединяют в МГЮА, а не наоборот? Да и приказ об объединении выглядит так, как будто бы ГУУ больше и не будет существовать в принципе.

Этот вопрос один из самых многочисленных, которые мне задают. И болезненных, прежде всего, для коллектива ГУУ, что понятно. Такой вариант технического исполнения процесса объединения обсуждался еще на стадии изучения идеи. Тогда и сейчас во главу ставится необходимость значительно упростить процедуру объединения, избежать создание нового юридического лица, что потребовало бы много времени. Вот почему оба Ученых совета еще в марте единогласно согласились использовать в качестве инструмента-способа объединения форму «присоединение». Она ведь многое упрощает. Одно юрлицо прекращает деятельность. Другое (теперь уже общее для всех) продолжает без потери во времени и других забот в виде получения новых лицензий, разрешений, свидетельств государственной аккредитации и пр.

Почему именно ГУУ к МГЮА, а не наоборот, – вопрос к Учредителю. Определять, как поступить в нашем случае – это его законное право и решение. Мы можем только гадать: допустим, что на этот вариант, вероятно, влияет большее в МГЮА количество студентов различных форм обучения, наличие там новой и полностью автоматизированной информационной системы документооборота, какой, к сожалению, пока нет в ГУУ, местонахождение в центре Москвы, и более крупный бюджет наконец.

Было бы присоединение наоборот, то напряжение и недовольство могло возникнуть не у нас, а на «Баррикадной» … В любом случае с этой ситуацией надо справиться и сделать так, как и было оговорено с первых дней обсуждения идеи объединения: равноправное существование двух известных образовательных учреждений и дальнейшее развитие в рамках общего мощного вуза, университета.

Как только мы получили приказ о реорганизации, то сразу же провели собрание коллектива учащихся, преподавателей и сотрудников ГУУ и в присутствии сотрудников Минобрнауки, студенческого омбудсмена и руководителей объединяемых вузов разъяснили суть происходящего, ответили на вопросы.

С официального получения оригинала приказа МОНа о реорганизации МГЮА-ГУУ и началась кампания по информированию всех заинтересованных лиц о дальнейших действиях.

Как строится эта работа?

В соответствии с пунктами приказа, мы начали официальное информирование наших студентов, преподавателей и сотрудников. Есть и процедура личного ознакомления с документом. Также на официальном сайте создан раздел «Реорганизация ГУУ». Там публикуется вся актуальная информация на эту тему.

А что с разъяснением происходящих процессов и перспектив? Насколько видно, не все в ГУУ четко понимают, что происходит, проявляют беспокойство, в том числе, и родители студентов. Есть вопросы и у будущих абитуриентов. К примеру, в какой вуз они будут поступать летом этого года, если придут в нынешний ГУУ?

Первое, что хочу сказать, лично мне очень приятно, что судьба ГУУ волнует наш коллектив. Самая большая угроза в этой ситуации – это равнодушие. И, слава Богу, у нас его нет – ни у большинства студентов, ни у преподавателей, ни у администрации университета.

Поначалу были неровности в общем подходе к ситуации и логистике реагирования. Некоторые инициативные группы действовали самостоятельно, разрозненно, создавали друг другу и администрации дополнительные проблемы. Было некоторое недопонимание и даже недоверие друг к другу. Но к этому моменту практически все разногласия удалось устранить.

Некоторые инициативные группы сумели преодолеть пороги взаимных претензий, отложить их в сторону ради решения нашей общей задачи – объединить усилия по отстаиванию своих прав, статуса, положения в составе объединенного Университета, конструктивному влиянию на процесс объединения. К примеру, несколько групп студентов ГУУ после того, как 22 апреля представителями Минобрнауки было четко сказано, что мнение обучающихся двух вузов будут максимально учитывать при объединении, предложили создать свой рабочий студенческий орган и влиять на процесс реорганизации. Я поддержал. Почему нет?

В итоге ребята создали Студенческую рабочую группу по участию в объединении ГУУ и МГЮА, разработали ее структуру, направления работы, выбрали председателя и руководителей секций: от бакалавриата, магистратуры, аспирантов, общежитий, групп в социальных сетях, научного сообщества, интернационального совета и общего Студсовета ГУУ. Ребята намерены вырабатывать собственные идеи, концепции развития, вплоть до названия будущего Университета, продвигать интересы своих сообществ в жизнь будущего вуза.

Создание и деятельность студенческой рабочей группы ГУУ утвердили на Ученом совете, и сейчас мы подыскиваем им помещение. Знаем, что подобная работа начинается и в МГЮА. Затем наши группы объединят усилия. Что ж, пусть молодежь работает, влияет на процессы, участвует в строительстве нового мощного Университета России. Это уникальная для них возможность…

Второе. Информация об объединении на разных уровнях идет еще с февраля. Несколько подробнее стала появляться после мартовских решений Ученых советов ГУУ и МГЮА. Затем мы создали совместную консультативную группу из представителей двух университетов. Она работала попеременно на территориях МГЮА и ГУУ, встречалась с сотрудниками, преподавателями, представителями студенческих объединений. В активную и максимально широкую фазу мы планировали войти с момента официального получения приказа, которого ждали. Задержка с официальным появлением документа и известные интерпретации интернет-версий с опечатками и ошибками, как известно, внесли свои коррективы. Впрочем, все нормализуется и входит в рабочее конструктивное русло.

Первые вопросы-ответы состоялись 22 апреля в актовом зале ГУУ. На собрание приехал Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи МОНа Александр Страдзе, руководитель студцентра при Минобрнауки Сергей Куликов, уполномоченный по правам студентов в России Артем Хромов. Наш проректор Николай Михайлов сделал сообщение. На многие поступившие ранее вопросы ответили ректор МГЮУ (МГЮА) Виктор Блажеев, Александр Страдзе и я. Говорили про формирование нового Университета на базе двух Академий (нынешних МГЮУ и ГУУ), про справедливое сосуществование, про то, что в названии объединенного Университета обязательно должны быть слова «Право» и «Управление»…

Далее, на сайте ГУУ мы представили письменные ответы на вопросы, на которые не успели ответить на расширенной встрече. Собираемся и дальше отвечать на поступающие вопросы в специальной рубрике раздела «Реорганизация ГУУ». Также проводим встречи с коллективами студентов и преподавателей, на которых разъясняем происходящее и наши перспективы.

И третье. Наши выпускники 2016 года получат дипломы ГУУ. Далее – как решим на новом Ученом совете объединенного Университета. Подробно на этот и подобные вопросы мы уже отвечали. Можно почитать на нашем официальном сайте…

Все, кто собрался поступать в ГУУ, в этом году поступают именно в ГУУ, на все предложенные ранее программы обучения и на всех обозначенных ранее условиях. При этом мы информируем, что университет находится в процессе реорганизации, объединения с МГЮА и становится академией в более мощном объединенном Университете, который будет готовить специалистов в области управления и права. Заявленная в этом году стоимость программ обучения остается прежней. Увеличение возможно лишь на величину инфляции.

В начале апреля мы провели День открытых дверей ГУУ. Под «гуушным» брендом, который мы собираемся сохранять где это уместно и возможно. Был аншлаг. Мы очень рады вниманию будущих абитуриентов и их родителей к нашему вузу. Подтверждаем готовность принять всех желающих, которые будут соответствовать требованиям и правилам приема, а также возможностям нашего вуза. Рассчитываем, что с учетом объединения, нового статуса и пр. эти возможности лишь возрастут! Добро пожаловать в ГУУ-МГЮА!

Вы сказали, что студенты уже организовываются в группы по выработке предложений по объединению. Когда заработает официальная межвузовская комиссия и когда вообще станет ясно, куда будет двигаться новый Университет, с какой концепцией развития, с каким именно названием?

В соответствии с приказом о реорганизации, мы совместно с коллегами из МГЮА планируем в установленные сроки создать специальную комиссию, которая начнет работать по указанным в приказе направлениям. До первого августа этого года нам надо успеть проделать большую работу по выработке общей концепции развития объединенного Университета, его структуры, имущественных отношений, избрать новый объединенный Ученый совет двух академий, разработать и согласовать вместе с Минобрнауки название Университета, принять новый Устав объединенного вуза. Работы очень много…

Еще раз о преподавателях и студентах. Есть ли угроза ликвидации институтов, кафедр, центров, которые на сегодня есть в ГУУ?

Теоретически такая вероятность существует всегда. А вот практически – какой в этом смысл и логика здесь и сейчас, если мы имеем конкретные обязательства перед учащимися и перед государством, да к тому же претендуем на новые высокие позиции в области подготовки управленцев и юристов? Кто будет учить студентов, кто будет работать?

Нам нужны наши институты, наши кафедры, наши профессора, доценты, доктора и кандидаты наук, деканы, лаборанты, сотрудники различных служб! Естественно, мы все это будем сохранять. Да и на встрече 22 апреля в актовом зале ГУУ ответственные лица Минобрнауки заявляли об этом же, подтверждая предыдущие договоренности, разъясняя перспективы.

Предстоит большой труд. Если и будут изменения, то ровно в таком же ключе и режиме, что и обычно, в рабочем порядке… обсуждения, выборы, переназначения и т.п. Жизнь есть жизнь.

Нам также нужны имеющиеся направления подготовки. Плюс мы рассчитываем на новые, современные, перспективные. Знаю, что об этом также думают и в МГЮА.

И все же. Непримиримые критики процесса объединения утверждают, что объединение ГУУ с МГЮА в принципе и, тем более, через присоединение в качестве структурного подразделения, это якобы уничтожение, ликвидация вуза. Звучит грустно. Но давайте поставим вопрос по-другому, а что будет с ГУУ, если все оставить, как есть сегодня?

«Как есть сегодня»… Кстати, на сегодня мы вытянули ГУУ из долговой ямы в 250 миллионов рублей. Этот долг существовал на май 2015 года. Уж как и на что тратились средства, умолчу. Все это было до моего вступления в должность. Но вот факт – по данным нашей финансовой службы деньги за учебу с некоторых категорий студентов собирались аж за несколько лет вперед. При этом практически все из этого фонда было потрачено. Куда? Почему? Выясняем… Оптимизация работы, сокращения управленческого аппарата, дополнительный контроль над закупками, ремонтом помещений и другие действия принесли положительные результаты. Нам удалось обнаружить порядка 16 миллионов рублей в валюте, находившихся в банке «Далена», что действовал на территории ГУУ. Деньги предназначались на загранкомандировки, лежали себе спокойно, и никто нам о них не сообщал. В итоге использовали средства на замену окон в общежитиях, ремонт кухонь на этажах, прачечных, организацию нового спортзала.

Мы даже премии платим. Но, по большому счету, для выхода на новый уровень развития финансирования катастрофически не хватает, а в имеющихся социально-экономических условиях, без новых решительных и грамотных преобразований, и не предвидится.

Помимо денег на развитие образовательных направлений, науки и повышение благосостояния сотрудников, срочно нужны средства на ремонт тех же общежитий, замену кампусной инфраструктуры, коммуникаций, мебели. Туалеты и лифты нормальные сделать надо! Улучшить условия для людей с ограниченными физическими возможностями! И это не считая замены устаревших морально и физически серверов, софта, компьютерных классов, оргтехники, транспорта, внедрение новых информационных и других технологий! На все это необходимы сотни миллионов рублей! А их нет. А заработать необходимые деньги быстро и гарантировано при всем желании сегодня невозможно.

Вот и смотрим на перспективы. К примеру, если оставляем все как есть: 11 тысяч студентов, финансирование из Минобрнауки и собственные заработки, с помощью которых еще какое-то время протянем, в компанию ведущих вузов России уже точно не попадем. Потом будет поздно.

Напомню, что линейка ведущих вузов выглядит примерно так: есть МГУ и СПбГу, федеральные университеты, национально-исследовательские университеты и так называемые опорные, куда стремимся попасть и мы. Все они в зависимости от статуса получают мощную господдержку и стоят в ряду приоритетных направлений развития в системе ВО.

Как уже говорил, если мы не объединяемся, то гарантированно упускаем отличный шанс попасть в когорту опорных вузов – не проходим ни по одному параметру. Примерно в таком же положении находится и МГЮА.

А дальше по логике событий может быть следующее. Теоретически можем протянуть вот так, с нынешним нашим бюджетом и проблемами, на фоне идущего процесса объединения вузов России, еще максимум с годик-другой. А там нас уже по-настоящему поглотит какой-нибудь сильный профильный вуз. И вот тогда, как сказал на недавней расширенной встрече в ГУУ один наш известный профессор, действительно будет ликвидация – дублирующих институтов, кафедр, сокращение ППС, полное упразднение имени вуза, в итоге – забвение…

Хорошо это ли плохо? Делайте выводы сами.

Так ведь такая угроза уже была несколько лет назад. Тогда ГУУ активно выступил против объединения с РАНХиГС, и высшее руководство пошло навстречу.

Верно. РАНХиГС, по сути, прямой конкурент ГУУ, и в случае объединения с нами легко понять и предположить, что бы случилось с нашими структурами в недрах этого уважаемого вуза. ГУУ бы полностью или частично поглотили. Тогда, несколько лет назад, логика наших тревог и действий была обоснована и аргументирована. К тому же, РАНХиГС и ГУУ – это вузы, находящиеся в разном подведомственном подчинении, что создавало дополнительные большие проблемы в случае реорганизации. И этот факт, по всей видимости, Учредитель и Правительство РФ также учли, принимая итоговое решение не объединять.

А вот сегодня все наоборот, кардинально другая ситуация и перспективы. ГУУ и МГЮА не конкуренты, как говорится, ни разу. Мы скорее партнеры в общем образовательном, научно-практическом и социально-экономическом кластере. Оба вуза находятся в системе Минобрнауки России. За небольшим исключением у нас нет никаких дублирующих друг друга направлений подготовки, специальностей, научных школ, кафедр и т.п. Стало быть, в этой сфере не существует никаких предпосылок для поглощений и сокращений. Все остается как есть, но в рамках объединенного Университета.

К тому же, от истории 2012 года нас принципиально отличает тот факт, что сначала Ученые советы ГУУ и МГЮА провели собственный анализ ситуации и перспектив объединения, приняли собственные единогласные решения «ЗА», обратились в установленном порядке к Учредителю. И лишь затем Министерство образования и науки России приняло окончательное решение, издало соответствующий приказ…

Да уж, этот приказ, некоторые формулировки…

Да, я Вас прекрасно понимаю. Как понимаю и многих из тех, кто обеспокоен тем, что в приказе не прописано то будущее положение объединяемых вузов, о котором мы говорили выше, что проговаривалось еще в феврале на стадии обсуждения Учеными советами ГУУ и МГЮУ (МГЮА), и что подтверждено Учредителем на встрече в ГУУ 22 апреля.

При этом учтем, что, если разобраться, то приказ это довольно сухой, типовой канцелярский документ. Он создается по определенным правилам и, как мы понимаем, может произвести разное впечатление. Особенно с учетом ожиданий. Что и произошло в первые дни.

Но сейчас, как мы уже обсудили, многое прояснилось: есть смысловые уточнения и разъяснения, заявления официальных лиц, «дорожная карта» наших последующих конструктивных действий.  Есть место для обсуждения, принятия взаимоприемлемых совместных решений коллективов двух образовательных учреждений, закрепления всего этого в Уставе нового супервуза, который мы хотим создать.

Кроме того, на уровне руководителей объединяемых вузов, то есть ректора МГЮУ (МГЮА) им. Кутафина Виктора Владимировича Блажеева и меня, есть хороший рабочий контакт, взаимопонимание и уважение. Поверьте, это очень и очень важно в ситуации, когда объединяются два вуза, за плечами каждого почти столетняя история! И какая!

Нам известно, что коллеги из МГЮУ (МГЮА) им. Кутафина также переживают за будущее своего известного университета, стремятся сохранить свои научные школы, узнаваемый бренд, заслуженный авторитет и влияние в сфере юриспруденции. И мы это прекрасно понимаем, так как сами являемся не менее известным и ведущим вузом России в области подготовки управленцев различного профиля, желаем сохранить свое доброе и профессиональное имя, приумножить все лучшее, чего удалось достичь на сегодня! Уверен, вместе у нас все получится.

Тогда подведем итоги…

Давайте.

Думаю нам всем надо еще раз осознать и принять тот факт, что в стране проводится государственная политика в сфере образования, идет объединение перспективных образовательных учреждений ВО с целью создания супервузов и их дальнейшего развития при мощной господдержке. ГУУ и МГЮА имеют все шансы попасть в число так называемых ОПОРНЫХ вузов. Эти шансы надо использовать.

Уверен, лучшее решение для всех нас – и ГУУ, и МГЮА — сконцентрировать общие усилия и энергию на поиск приемлемых и эффективных путей совместной работы в составе объединенного управленческо-правового Университета. Мы должны занять конструктивную позицию, последовательно и планомерно участвовать в разработке концепции развития и названия будущего Университета, отстаивать свои интересы, входить в рабочие группы, комиссии, высказывать свое мнение, влиять на принятие решений. Но что очень важно — на равных условиях, с учетом мнений друг друга, уважительным отношением к истории наших вузов, современным требованиям и пожеланиям коллективов!

Я знаю, что многие ведущие преподаватели, студенты и сотрудники ГУУ и МГЮУ (МГЮА) с оптимизмом смотрят в будущее. Оно, безусловно, в объединении и развитии наших возможностей с опорой на все лучшее, что мы имеем сегодня!

В заключение поздравляю всех с наступающими майскими праздниками, с Первомаем и особенно с Днем Великой Победы!